Радиостанции Baofeng (Pofung) оригинальные Форум владельцев
радиостанций Baofeng (Pofung)        
8-800-775-13-25 Звонок по РФ бесплатный
0 Ваша корзина
0 товаров - 0
В честь открытия форума- оперативный и качественный ответ на ваш любой вопрос на форуме!
> Зарегистрироваться за 1 минуту! <
[ Новые сообщения · Поиск · ]
Страница 1 из 212»
Форум владельцев радиостанций Baofeng UV-5R » Настройки и функции радиостанций Baofeng » Инструкции, видеоуроки и видеообзоры » Как Baofeng совместить с другими рациями (и будет ли работать рация с дальнобойщиками)
Как Baofeng совместить с другими рациями
ZubanДата: Воскресенье, 26.04.2015, 12:03 | Сообщение # 1
Ветеран
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема рекомендуется к прочтению для новичков "от" и "до" :prof:

Работает ли рация Баофенг на СиБи диапазоне 27мГц.

Как вообще узнать будет ли Баофенг работать с какой-либо рацией которая нам случайно попалась в руки.
У каждой рации есть диапазон частот в которых она может полноценно работать. У Баофенга эти частототы от 130 до 174 мГц и от 400 о 520 мГц. В рамках этих частот работают практически все радиостанции- в том числе гражданский диапазон.
В магазинах в основном продаются рации как раз работающих в пределах этого диапазона. Если вам попалась рация несерьезного вида, зовущейся "мыльницей", то будьте уверены, что эта рация работает в частотах ПМР (446 мГц) или ЛПД (433 мГц). Если вы покупаете рацию для личного применения, то обязательно учтите что бы в этих частотах (433, 446 мГц) рация работала или хотя бы в одной из них, тогда у вас не будут проблемы с контролирующими органами по радиочастотам и связи, так как именно эти частоты разрешены для гражданского пользования. Баофенг тоже дружит с этими частотами.
Так же можно определить в каких частотах работает рация просто вбив в поиск модель рации и в характеристиках обязательно указывается диапазон частотот или принадлежность к какому- либо диапазону (PMR или LPD) и если это LPD, PMR диапазон или частоты находятся в пределах от 130 до 174 и от 400 до 520 мГц, то будьте уверены, что эта рация будет работать с Баофенг ЮВ-5Р.
Если модель рации нихрена не разберешь, то ищите на частях рации маркировку типа LPD, PMR, VHF, UHF- если что то из этой абревиатуры встречается, то эта рация будет так же совместима с Бао-5.
Если на рации ваще нихрена нет никаких опознавательных знаков, то посмотрите на ее вид. Если она выглядет как игрушка, легкая, дисплей не информативный, питается от батареек (хотя могут быть и аккумуляторы), то это "мыльница" и в 99% вероятности будет работать с Баофенгом.
И так, мы выяснили что наша рация совместима с Баофенгом ЮВ-5Р, как же теперь их подружить
Включаем свою неизвестную мне рацию. Скорее всего у вас в руках "мыльница" или "нормальная" канальная рация у которой есть дисплей и на которой переключениями клавишами можно менять циферки от 1 до 8 или от 1 до 69. Эти циферки называются каналами и у каждого какнала есть определенная частота. Узнать какая частота у канала можно тут . Убедитесь что бы дисплей показывал например цифру 3. Если дисплея нет, то есть валкодер, эта такая трещетка сверху и убедитесь что бы стрелочка крутилки была тоже на цифре "3".
Врубаем Баофенг, переключаем в частотный режим- то есть когда мы набираем частоту с клавы и на экране должны соответственно бегать циферки, если этого не происходит, то вы находитесь в канальном режиме и должны переключится на частотный, нажатием клавиши "VFO-MR". (Для справки: канальный режим по другому можно назвать "память", так как в нем мы сохраняем частоты и присваиваем каждой частоте номер, что бы постоянно не вводить частоту, так же как и в памяти контактов на мобильнике)
Затем тупо набираем частоту например для канала №3 который мы ввели на вашей непонятной рации. Для ЛПД рации как вы увидели в этой таблице частота будет ровнятся 433.125, а если ПМР, то 446.03125
Теперь при нажатии на передачу из любой рации вы будете себя слышать. Бывает такая херня, что в оной рации в себя слышите, а в другой нет. Это значит, что на вашей непонятной мне рации включен на этом канале субтон, тогда попробуйте перейти на другой какнал и если эта херня везде, то выключете субтон для определенного канала, переходим в меню и ищем типа 77, 88, 82.5 и отключаем все это, либо выставляем на "0".
Если вы вообще ничего не поняли и не хотите понимать, где и как выставляется канал на вашей непонятной рации, то есть метод сканирования
Главное вы должны знать к какому диапазону относится ваша рация. Например PMR, а это 446 мГц.
Включили эту рацию, включили Баофенг и перешли в частотный режим.У ПМР рации шаг чатотной сетки 6, 25 кГц. Вам нужно что бы Баофенг сканировал то же с этим шагом. По умолчанию включен шаг 25 кГц, что бы его изменить жмем "menu", переходим стрелочками или набрав с клавы цифру "1" в пункт №1, жмем еще раз "menu" для редактирования шага частоты, стрелочкой выбераем 6,25 и еще раз жмем "menu", затем выходим из меню клавишой "exit".
Набираем на Бао в частотном режиме 446.000. Затем включаем свою неизвестную рацию на передачу, а на Бао запускаем сканирование зажав кнопку "Scan" и видим как побежали циферки и скоро рация остановит сканирование и мы услышим шипение, жмем любую кнопку, что бы остановить сканирование и если мы слышим себя при передачи, то частоты совпали, а если нет, то продолжим сканирование. Если ваша рация не нашлась Бао, то скороее всего у нее другой диапазон.
Если ваша рация ЛПД диапазона, то нужно сменить шаг частоты на 25кГц, на Бао этот шаг стоит по умолчанию и проделать все тоже самое, но с частотой 433 мГц.
Для раций любого другого диапазона частот совмещение проходит по такой же аналогии и как правило у них всех шаг 25кГц.
Работает ли Baofeng UV-5R с рациями дальнобойщиков
Те рации на которых балаганят дальнобои называются CB, или рации СВ диапазона, а это ровняется 27мГц. На этих частотазх работают только дальнобойщики и никто больше- дальнобойщики самая отсталая от цивилизации часть населения biggrin Наши же народные Баофенги не дотягиваются до этих частот (130-174 мГц и 400-520 мГц).
Вообще, дальнобойщики уже сами хотят перейти на доступные для всех нормальных раций частоты ПМР и ЛПД, но никто никак не решится. Да чего там решаться, наши российские дальнобойщики все никак не перейдут на более качественную ФМ модуляцию признанную во всем мире вместо АМ модуляции.
Но почему же Баофенги не работают в Си-Би, ведь есть портативные Си-Би рации. Кто в этом виноват и как это исправить cry
А виновата в этом мирововая ИСТОРИЯ и физика. Так изначально сложилось в первой четверте 20-го века, что радиосвязь может эффективно работать в КВ (коротковолновом) диапазоне- от 3 до 30 мГц, волны в таком диапазоне относительно длинные (до 100 метров) и могут далеко распространятся, к тому же для передачи радиосигнала не требуется большой мощности источника питания. Более же высокие частоты (более 30 мГц) вообще не расматривались как эффективные для чего-либо. Естественно тогда еще, все приемопередатчики были больших габаритов и огромной массы и никто даже не представлял что возможны портативные (карманные) рации.
Первыми более менее компактными рациями стали автомобильные рации и конечно же они были всё так же КВ диапазона 27мГц.
Но со временем технологии прогрессировали, стали появляться портативные рации и первыми портативными как вы уже догадались были рации с работающих на частоте 27мГц.
Тогда и поняли что портативная Си-Би рация полный шлак. И вот почему.
Как известно для эффективной работы радиосвязи на определенной частоте требуется согласованная антенна с этой частотой. Эффективная длина антенны определяется исходя из 1/4 длины волны. К примеру на популярных частототах ЛПД 433 мГц или ПМР 446 мГц длина волны примерно 70 см, соответственно что бы антенна хорошо передавала и принимала на этих частотах устанавливается антенна длиною 17 см.
Для эффективной работы Си-Би рации, при длине волны 11 метров требуется антенна длиною 2.7 метра. Если для автомобильной антенны эта длина еще терпима, то для портативной это полный писец shock Конечно же можно вместо такого шланга прикрутить обрезок, но дальность связи упадет до хрен да маленько- ну метров до 500 в идеальных условиях.
К тому же для портативной Си-Би рации требуется более мощный источник питания в отличии от всех тех же нормальных ЛПД и ПМР раций. Все потому что радиоволна у Си-Би рации длиньше, чем у ЛПД в 15 раз! и для разгона такой Си-Би волны требуется большая энергия нежели для ЛПД рации.
Поэтому портативные Сибишки такие громадные, тяжелые и нихрена нормально не работают.
Именно по этому кто более менее это понимает никогда не купит портативную Си-Би, да и производителей онных осталось очень мало, ибо спроса на них нет.
Поэтому никогда не покупайте портативную Си-Би рацию
Поэтому в Баофенге ЮВ-5Р нет Си-Би диапазона, потому что не предназначена она для работы в этом диапазоне и если вдруг он там появится, то рация либо сгорит нахрен, либо толку никакого от этого не будет
К тому же уже давным давно во всех рациях в основном используется ФМ модуляция (не путать с ФМ радио) как более качественная в отличии от АМ модуляции. А только у наших российских дальнобойщиков по прежнему пользуется АМ модуляция- ну никак не могут они от этого говна избавится. Именно поэтому часто бывает когда чел заказывает себе Сибиху с Ебэя неучитывая этот факт и ему приходит Си-Би рация с ФМ модуляцией которая нихрена у нас не работает, и интернеты тут же засыпаются тоннами вопросами.
Так почему же дальнобойщики хотят перейти на ЛПД и ПМР диапазон. Какие плюсы и минусы Си-Би и ЛПД/ПМР диапазона
Этого хотят не только соображающие дальнобойщики, но и пешие радиолюбители.
Когда у тебя в авто Си-Би рация, то ты всегда привязан к ней- в карман ее не засунешь и с собой не унесешь. Это в древние времена все было стационарным и рано или поздно все перейдут на более высокие частоты (например на ПМР) или вообще не будет радиосвязи или будет развиваться доступная цифровая радиосвязь (что скорее всего).
Неоспоримое преимущество Си-Би диапазона в дальности радиосвязи, при своей длине волны в 11 метров (в отличии от ЛПД- 70 см), она способна огибать препятствия и устанавливать дальность устойчевой связи до 70 км, а то и больше.
А ЛПД или ПМР диапазон способен пробивать до 25 км при использовании портативных раций,с выносными антеннами и до 40 км.
Разница ощутимая, но так ли важна эта дальность? Я вам отвечу четко, что нахрен не сдались нам эти 70 км, потому что в округе будет столько желающих попиздеть, что уши вянут и ничего путного вы не услышите- эфир будет просто напросто забит говном.
А при 20 километройвой дальности, эфир будет относительно чистым и вполне можно по запросу узнать ситуацию на дороге и вовремя принять меры.
К тому же вы не растанетесь с рацией когда выйдете с автомобиля и всегда будете в курсе событий.


Сообщение отредактировал Zuban - Воскресенье, 26.04.2015, 14:16
 
zorroДата: Вторник, 12.05.2015, 21:49 | Сообщение # 2
Размножается
Сообщений: 90
Репутация: 1
Статус: Offline
ездил тут экспедитором с дальнобоем,разговорились про рации.спросил почему при находящийся си би станцией пользуеться в основном дешевенькой тонфу (всем известная марка с другим логотипом smile
ответ был ожидаемый, при своих 50-70 км связи сибишка довольно чувствительна и соберает столько хлама и трепа что эфир разобрать трудно.в то же время портативка менее чувствительная и учитыва что дальность в 2 раза меньше соберает меньше шума.
и подойдя к логическому концу,вспомнилось что сиби было единственной альтернативой для связи между машинами в колонне и другими машинами(колоннами) на удалении для уточнения ситуации на дороге. а альтернативы то реально не было ибо лишь недавно разрешили лпд и пмр.
вот и выходит что дальнобойшикам щас не позавидуешь,ибо им нужна рация и с приличной дальностью и не такими соберающими все говно( сигналки и т.д в случае лпд,что не говори а 35 канал немного тут портит картину)
выходит что сиби на настоящее время просто выпадает  между частотами.им и лпд,пмр не особенно подходит из за дальности приема, и сам сиби уже не подходит из за той же дальности(правда уже избыточной) и хлама в эфире.

но честно сказать, я даже рад что они еще в большинстве случаев сидят на сиби.
потому как за неделю проведенную в компании с ними услышал по сиби столько откровенного говнотрепа что считаю что с подобным поведением и словами нечего делать на лпд и пмр диапазонах(ведь уже очень кучу мыльниц имееться на руках у совсем юных людей а они очень быстро учаться)


Сообщение отредактировал zorro - Вторник, 12.05.2015, 21:50
 
BaofengsДата: Вторник, 12.05.2015, 22:28 | Сообщение # 3
Размножается
Сообщений: 78
Репутация: 2
Статус: Offline
У нашей Сиби связи действительно эфир загажен помехами, потому что исползуется устаревшая АМ модуляция, в то время как по всему миру ФМ модуляция.

Действительно, замечается медленная тенденция к переходу на УКВ диапазон (это ЛПД и ПМР).
Даже сами продавцы с широким ассортиментом раций рекомендуют переходить на УКВ.
Цитата zorro ()
кучу мыльниц имееться на руках у совсем юных людей а они очень быстро учаться)

И это конечно же огорчает, если тому быть. Но я как продавец раций (одно время и мыльниц продавал) скажу, что средний возраст покупателя 35 лет, моложе 20-25 лет почти не покупают. Рации не интересны детям, и они и так со скудным своим бюджетом наврядли будут тратяться на не детскую "игрушку".

(Даже в мегаполисах, всегда на ПМР из 8 каналов есть свободные)

С одной стороны радиофикация полезное дело, только в том случае, когда все пользователи адекватные. А с другой- проблема в том, что некому будет контролировать неадекватов. Это так же как на форуме- если некому модерировать, то со временем форум будет загавнен спамом.

Цифровая радиосвзясь решает эти проблемы, но пока цены кусаюся.


Baofengs.ru - магазин оригинальных радиостанций Баофенг и аксессуаров к ним. Тел. для заказов 8-8422-75-45-ЗЗ
 
zorroДата: Пятница, 15.05.2015, 10:09 | Сообщение # 4
Размножается
Сообщений: 90
Репутация: 1
Статус: Offline
тот факт что молодежь себе рации не покупает еще ничего незначит. часто родители покупают своим чадам дешевенькие рации.
а огорчает реально то что многие родители думают что раз разрешения на рацию не надо значит все норм,но забывают научить детишек хоть какому то приличию в эфире.
а по поводу цифры,опять же выходит что там пока более менее все степенно,но все это только благодаря цене.
а если цифра по ценам станет доступна многим пользователям то опять же без должного контроля в эфире тот же хлам и срач будет.
как пример, слушал  тут радиокружок детский с украины на 40м диапазоне.
так там взрослые дядьки с лицензиями матом в открытой форме назвали девочку 11-13 лет бандеровкой, не я все понимаю что щас ситуация такая,но сказать такое ребенку!!!
а те кто должен следить за всем следят только что бы им бабло капало, а о культуре мало уже кто волнуеться, вот и выходит что даже с радиолюбительской категорией выходят в эфир нарушая почти все правила.
 
PopovДата: Понедельник, 25.05.2015, 17:50 | Сообщение # 5
Заглянувший
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Улыбнула статейка, спасибо.
 
tu4kinДата: Понедельник, 02.11.2015, 23:27 | Сообщение # 6
Зачастивший
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
помогите убогому подружить UV-5R с двумя неизвестными радейками, сам не смог.
Итак, имеется 2 китайских мыльницы с названием "com1" T-628, в каждой 25 каналов, субтонов нет, частоты ясное дело не известны. между собой прекрасно работают на всех каналах, на открытой местности 2 км свободно пробивают. в городе на их диапазонах во всех каналах никакого радиобмена не слышно.
1. включил мыльницу на 1 канал, проверил баофенгом частоты: 433.075; 444.600; 446.00625; 462.550; 462.5625 (т.е. LDP, KDR, PMR, GMRS, FRS) - везде тишина.
2. на бао включил сканирование с шагом 6.25, поймал на частотах: 427.500; 434.0875; 442.250; 469.99375; 470.000 (жесть какая то), причем бао ее в пределах нескольких метров ловит и неплохо слышит, а вот она бао не слышит ни на одной частоте.
3. включил мыльницу на 2 канал, поймал на частотах: 427.5125; 442.262 и тд
4. 3 канал - 427.525.
короче вещают эти балалайки с шагом 12,5кгц, но как найти несущую?
 
vladimirneklyudovДата: Вторник, 03.11.2015, 00:07 | Сообщение # 7
Размножается
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
tu4kin, чтото я первый раз слышу про вашу рацейку название интересное  какое-то.
 
tu4kinДата: Вторник, 03.11.2015, 00:30 | Сообщение # 8
Зачастивший
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vladimirneklyudov ()
чтото я первый раз слышу про вашу рацейку название интересное  какое-то.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Sales-Mini-22-Channels-FRS-GMRS-LCD-Screen-T-628-Two-way-Radio/621480860.html?spm=2114.03020208.3.231.MYB55h&ws_ab_test=searchweb201556_2_71_72_73_61_74_75,searchweb201644_5,searchweb201560_9
чтото подобное
 
vladimirneklyudovДата: Вторник, 03.11.2015, 00:35 | Сообщение # 9
Размножается
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
У вас такая рацейка http://minsk.adiso.by/snaryaz....-658448
 
tu4kinДата: Вторник, 03.11.2015, 00:39 | Сообщение # 10
Зачастивший
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
ну да, они по внешнему виду все похожие. только братья наши меньшие клепают их на все возможные диапазоны
 
vladimirneklyudovДата: Вторник, 03.11.2015, 00:48 | Сообщение # 11
Размножается
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
tu4kin, частоты значит не совпадают что указал в сылке
 
tu4kinДата: Вторник, 03.11.2015, 00:57 | Сообщение # 12
Зачастивший
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
сравните таблицу стандартных частот ldp, pmr, frs, с п1 моего первого сообщения
 
vladimirneklyudovДата: Вторник, 03.11.2015, 00:58 | Сообщение # 13
Размножается
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
tu4kin, чтото я первый раз слышу про вашу рацейку название интересное  какое-то.
 
tu4kinДата: Вторник, 03.11.2015, 01:11 | Сообщение # 14
Зачастивший
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
у вас PTT на клаве залипло? 
что за день сегодня, сообщения дублируется, рации ловятся во всех диапазонах, беда!  wacko
 
BaofengsДата: Среда, 04.11.2015, 10:46 | Сообщение # 15
Размножается
Сообщений: 78
Репутация: 2
Статус: Offline
tu4kin, явно, у вашей рации T-628 включены субтоны. У меня тоже такие же мыльницы есть или подобные им. Если не изменяет мне память, то все каналы были на субтонах.
Поковыряйтесь в настройках и отключите субтоны. Потом отпишитесь.


Baofengs.ru - магазин оригинальных радиостанций Баофенг и аксессуаров к ним. Тел. для заказов 8-8422-75-45-ЗЗ
 
Форум владельцев радиостанций Baofeng UV-5R » Настройки и функции радиостанций Baofeng » Инструкции, видеоуроки и видеообзоры » Как Baofeng совместить с другими рациями (и будет ли работать рация с дальнобойщиками)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Воскресенье, 11.12.2016, 12:53
Приветствую Вас Гость
Copyright MyCorp © 2011г-2016г. . BAOFENGS.RU