Потестировал уже эту радейку и вот результаты:
Эксперимент №1: диапазон VHF в центре плотной городской застройки
Тестирование проводилось очевидным образом: один человек с рацией оставался на месте, второй — удалялся от него пешком, время от времени выходя на связь. В том случае, если связь оставалась приемлемой — шел дальше. Если связь становилась откровенно плохой (из всего голосового сообщения распознать можно было меньше половины) — начиналась итерация приближений/удалений, пока не обнаруживалась та точка, на которой пусть даже со второго-третьего раза, но удавалось понять смысл сообщения полностью. Она и признавалась самой дальней точкой, на которой можно осуществлять связь с приемлемым качеством.
Неподвижной точкой был выбран двор дома в центре Санкт-Петербурга. Это Центральный район с довольно плотной застройкой, причем в подавляющем большинстве — домами старого фонда с толщиной капитальных кирпичных стен около полуметра. То есть совершенно рядовая архитектура центра Санкт-Петербурга и одновременно довольно сложная задача для портативной рации.
Тестируемая рация, оснащенная стандартной антенной и работающая в диапазоне VHF, смогла обеспечить достаточно устойчивую связь на расстоянии 1,2 км по прямой!
Эксперимент №2: А что, если переключиться в диапазон UHF?
Было решено полностью повторить условия предыдущего эксперимента, только переключившись на диапазон UHF.
Дальность связи увеличилась весьма ощутимо и составила 2,4 км! Разумеется, по прямой это выглядит не так эффектно, но в городских условиях (где ходить сквозь стены домов затруднительно) такая дальность позволяет пройти довольно долгий маршрут (неспешным шагом — порядка 10 минут), при этом постоянно оставаясь в зоне уверенного приема.
Эксперимент №3: А что, если добавить к UHF «мегаантенну»?
Тот же эксперимент был повторен в режиме UHF, но с заменой стандартной антенны на 39-сантиметровую двухдиапазонную Nagoya NA-771. Удобство использования рации с этой антенной можно оценить как «среднее» (тонкий и длинный «крысиный хвост» постоянно боишься неосторожным движением перегнуть до состояния излома), однако тем более интересно было, стоит ли искусство таких жертв.
В целом, как оказалось, стоит. Дальность приемлемой по качеству связи увеличилась почти на 40%. Вполне впечатляющий результат апгрейда радиостанции сравнительно малой кровью для тех, кого интересует достижение максимальной дальности в очень сложных городских условиях. Тем более что портативные передатчики еще большей мощности — штука шибко затратная, а вот «альтернативные» антенны стоят меньше 50% цены рации.